Социальная пенсия. Как ее получить.
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Социальная пенсия. Как ее получить.

Социальная пенсия – это вид государственных выплат, которые назначаются нетрудоспособным людям, проживающим в России. Рассказываем, кому она положена и как ее оформить.

5 (1).jpg
©Shutterstock

Виды социальной пенсии

Обязанность государства выплачивать социальную пенсию законодательно закреплена в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В зависимости от категории получателя государство установило несколько видов социальной пенсии:

  • Пенсия по инвалидности.
  • Пенсия по случаю потери кормильца. 
  • Социальная пенсия по старости.
  • Пенсия для детей, родители которых неизвестны.

Во всех этих случаях Пенсионный фонд РФ назначает специальное пособие, размер которого не зависит от наличия и числа баллов, стажа и выплат работодателя. Для того чтобы иметь на нее право, необязательно даже быть гражданином России. Достаточно постоянно проживать на территории страны. Наличие или отсутствие гражданства на это не влияет. По данным ПФР, сейчас в России проживает около 3,2 млн человек, которым платят социальную пенсию. Большинство из них – инвалиды.

Кому платят социальную пенсию

В зависимости от вида пенсии ее могут назначить тем, кто признан нетрудоспособным либо по причине возраста не может самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и претендовать на страховую пенсию от государства. В последнем случае право на пособие имеют дети-инвалиды, а также дети до 18 лет (а если ребенок продолжает учиться, то и до 23 лет), которые потеряли родителей. Сюда относятся как дети, у которых был только один родитель, так и те, чьи родители не установлены.

Социальная пенсия может назначаться также в зрелом и пожилом возрасте. Выплаты положены, если человеку присвоена 1, 2 или 3-я группа инвалидности, а также при достижении преклонного возраста. Для мужчин это 70, а для женщин 65 лет. Условие – необходимо постоянное проживание на территории РФ не менее 15 лет. Исключение сделано для жителей, относящихся к числу малочисленных народов Севера. Им социальная пенсия выплачивается с 55 (для мужчин) и 50 (для женщин) лет при условии, что в момент назначения пенсии они жили в одном из районов, установленных законодательством для проживания коренных народов Севера.

2 (4).jpg
©Shutterstock

Сколько это денег

Размер социальной пенсии определяется Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В ст. 18 указываются выплаты, которые должны получать все категории граждан, имеющих на это право. Например, для инвалидов с детства и детям-инвалидам 1-й группы – это 12,082 тыс. рублей в месяц, детям без родителей – 10,068 тыс. рублей в месяц.

Для тех, кто по каким-то причинам не заработал необходимый трудовой стаж или минимально необходимое число баллов, государство привязало размер социального обеспечения к прожиточному минимуму в конкретном регионе. Размер выплат не может быть ниже установленного прожиточного минимума.

При этом в законодательстве установлена обязанность государства ежегодно проводить индексацию социальной пенсии с учетом роста прожиточного минимума пенсионера. Размер индексации определяет Правительство РФ. Например, в этом году с 1 апреля социальные пенсии были увеличены на 6,1%. В результате средняя социальная выплата по стране выросла до 9,85 тыс. рублей в месяц.

Как оформить социальную пенсию

Обращаться придется в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ либо написать заявление в МФЦ. В последнем случае стоит уточнить, заключено ли между МФЦ и Пенсионным фондом соглашение. Также можно обратиться в Пенсионный фонд через портал Госуслуг. Бланк заявления можно скачать на сайте Пенсионного фонда РФ.

К заявлению о назначении социальной пенсии необходимо представить документ, удостоверяющий личность (если оформление происходит через портал Госуслуг, то эта информация появится автоматически и прикладывать сканы не придется), а также документы, подтверждающие право на социальные выплаты. Например, справка об инвалидности (выписка из акта освидетельствования гражданина) или свидетельство о смерти родителей и документы, подтверждающие родство с умершим: например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, копия записи акта гражданского состояния, справки жилищных органов или органов местного самоуправления.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам выплачивается бессрочно. Начало выплат устанавливается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ее назначением. Исключение составляют мужчины и женщины, которым исполнилось 65 и 60 лет соответственно, получавшие до этого страховую пенсию по инвалидности