В каком НПФ находится ваша пенсия
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

В каком НПФ находится ваша пенсия

Пенсионные накопления есть у большинства россиян, родившихся после 1967 года. Получить их можно с выходом на пенсию. Однако далеко не все в курсе, где находятся эти деньги и о какой сумме идет речь.

7.jpg
©Shutterstock

В каком пенсионном фонде находится моя пенсия? Еще лет 7–8 назад такой вопрос вряд ли бы возник, поскольку большинство граждан ежегодно исправно получали извещения о состоянии пенсионного счета от ПФР и НПФ. Но с 2013 года рассылка «писем счастья» прекратилась, узнавать, что с вашими пенсионными накоплениями придется самостоятельно. И проверить это совсем не будет лишним, ведь практика незаконных переводов накоплений из фонда в фонд или даже из государственного ВЭБа в НПФ полностью не изжита. И если вы давно не интересовались, где ваши деньги, возможно, самое время это сделать.

Способ 1. На сайте Госуслуг

Самый простой и быстрый вариант, если вы уже зарегистрированы на Госуслугах. В разделе «Пенсия. Пособия и льготы» выбираем пункт «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Через некоторое время на экране отобразится извещение, которое можно сохранить или переслать на e-mail. В документе содержатся сведения обо всех перечисленных вашими работодателями взносах, а также какой НПФ является вашим страховщиком. В документе также будет указана сумма на счете и полученный за последнюю отчетную дату инвестиционный доход.

Способ 2. В Пенсионном фонде РФ

Пенсионный фонд является администратором взносов по обязательному пенсионному страхованию, поэтому там точно знают, где и сколько у гражданина пенсионных накоплений. Все НПФ и УК обязаны ежегодно отчитываться об этом. Чтобы узнать, где ваша пенсия, достаточно подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Потребуются документы: паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Ответ вам обязаны выдать в течение 10 дней. Более простой и быстрый способ – найти информацию в личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Личный кабинет застрахованного лица».

10.jpg
©Shutterstock

Способ 3. У работодателя

В бухгалтерии компании, в которой вы работаете, точно знают, куда идут ваши отчисления. Ведь сотрудники этого подразделения обязаны контролировать не только уплату всех налогов, но и следить за своевременным перечислением страховых взносов. Правда, если вы часто меняли работу, то с поиском НПФ могут возникнуть сложности, ведь с 2014 года все отчисления (22%) на будущую пенсию уходят исключительно Пенсионному фонду РФ. А куда направлял деньги ваш прежний работодатель и были ли отчисления вообще, там могут быть и не в курсе.

Способ 4. В банке или НПФ

Помимо ПФР помочь с поиском информации, где находятся ваши пенсионные накопления, также могут банки-партнеры Пенсионного фонда: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Уралсиб. Потребуются паспорт и СНИЛС. И, разумеется, всю информацию о счете можно получить в самом НПФ. В последнем случае, по крайней мере, можно будет уточнить, а действительно ли ваши деньги находятся в этом НПФ. Если у вас нет личного кабинета в этом фонде, то можно направить обращение по e-mail или получить информацию в офисе фонда.