Все о налоговых вычетах
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Все о налоговых вычетах

Согласно Налоговому кодексу, все граждане в России обязаны платить налог с полученных доходов. Однако бывают ситуации, когда часть этих денег можно вернуть, воспользовавшись правом на налоговый вычет. Рассказываем, кто имеет на это право.

4 (4).jpg
©Shutterstock

Что такое налоговый вычет

Официальное определение налогового вычета дает нам Федеральная налоговая служба (ФНС). Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

Иными словами, в трактовке ФНС, налоговый вычет – это не те деньги, которые вам по какой-то причине заплатит государство. И не социальная льгота, скидка или выплата. Фактически налоговый вычет – это деньги, которые государство вам возвращает из уплаченных ранее вами же налогов. То есть получается, что платите вы себе сами. От обязанности платить налоги это не освобождает.

Кому положен налоговый вычет

Поскольку вычет государство предоставляет только тем, кто платит налоги, следовательно, чтобы иметь на него право, у вас должен быть подтвержденный доход и документы об уплате налогов. Для работающих по найму граждан таким документом чаще всего является справка по форме 2-НДФЛ, а для предпринимателей и самозанятых – налоговая декларация. Важно, чтобы ваш доход облагался по ставке 13%.

Еще одно условие для получения вычета – налоговое резидентство. Если вы постоянно живете в России и официально трудоустроены, то беспокоиться не о чем: ваш статус налогового резидента автоматически подтвержден. А вот если по разным причинам вам приходится часто жить за рубежом или вы приехали в Россию из другой страны, все намного сложнее. В этом случае важно, сколько дней в году вы фактически находились на территории РФ. Налоговым резидентом признается тот, кто находился в 12-месячный период на территории России не менее 183 календарных дней. Речь не идет о том, что вы полгода обязаны непрерывно жить в России, в течение года можно уезжать за рубеж. Важно, чтобы совокупное число дней в году, проведенных на территории страны, было не меньше этой величины. Также не обязательно для получения статуса резидента иметь гражданство – налоговым резидентом может быть и иностранец.

Претендовать на налоговый вычет просто так нельзя, для этого вы должны совершить какую-то финансовую операцию: скажем, купить жилье, потратить деньги на обучение или лечение или же открыть ИИС для торговли ценными бумагами. В большинстве случаев существует «верхняя граница» выплат, максимальная сумма вычета, выше которой вернуть не удастся. Для каждого вида вычета этот предел разный. Скажем, при покупке жилья можно максимум вернуть до 260 тыс. рублей, за обучение – 120 тыс. рублей, а если вы решили открыть ИИС, то максимальный ежегодный вычет составит 52 тыс. рублей.

Рассчитать, какую сумму вам должно вернуть государство в счет уплаченных налогов, довольно просто.

1 (7).jpg
©Shutterstock

Виды налоговых вычетов

  1. Стандартные налоговые вычеты предусмотрены ст. 218 Налогового кодекса. Это вычеты для инвалидов, родителям и супругам погибших военнослужащих, чернобыльцам, уволенным в запас военнослужащим, Героям России, а также гражданам, имеющим родных или приемных детей. В последнем случае на вычет имеют право те, чей годовой доход менее 350 тыс. рублей (доходы, полученные от дивидендов, сюда не входят). Доход считается нарастающим итогом, т.е. если доход за первые полгода составил менее этой суммы, то в эти месяцы получить вычет вы имеете право. В этом случае вы имеете право на вычет в месяц:

    - 1400 рублей – на первого ребенка;

    - 1400 рублей – на второго ребенка;

    - 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

    Если на попечении находится ребенок-инвалид, то сумма вычета увеличивается до 12 тыс. рублей.

  2. Социальные налоговые вычеты перечислены в ст. 219 Налогового кодекса, в их список входят вычеты по расходам на лечение и медикаменты, на образование, на благотворительность и на формирование будущей пенсии в рамках добровольных пенсионных и страховых программ. Во всех случаях максимальный размер суммы, с которой рассчитывается вычет, не может быть выше 120 тыс. рублей в год. То есть максимум можно вернуть налоги на 15,6 тыс. рублей в год. Если вы потратили на лечение или образование 200 тыс. или 300 тыс. рублей, то государство все равно вернет вам только эти 15,6 тысячи. Стоит учитывать, что речь идет о совокупном вычете: то есть вернуть эту сумму можно за любые из перечисленных услуг, но по совокупности. То есть если вы потратили деньги на образование и лечение в одном и том же году, максимум, который вы вернете, все равно будет 15,6 тыс. рублей.

    Условия для получения налогового вычета этого типа разные в зависимости от того, на что были потрачены деньги. Например, для получения вычета по расходам на лечение необходимо, чтобы оно проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию, а оказанные услуги входили в список, который утвержден постановлением правительства № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». Найти этот документ можно в базе «Гарант» или других юридических ресурсах. Если вычет получается за обучение детей, то, во-первых, учебное заведение также должно иметь лицензию, а во-вторых, ребенок должен учиться очно. Этот вычет действует для детей в возрасте до 24 лет.

  3. Инвестиционные налоговые вычеты предусмотрены для тех, кто совершает операции на бирже или внес деньги на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В последнем случае налогоплательщик имеет право на два вида вычета: с внесенной суммы (до 52 тыс. рублей в год) и с полученного дохода – без ограничений, но по истечении трех лет. Налоговый вычет для инвесторов, торгующих на рынке ценных бумаг, положен в случае долгосрочного владения ценной бумагой (акции, облигации, ПИФы и другие инструменты) сроком не менее трех лет. В этом случае он может воспользоваться вычетом на полученный доход в размере до 9 млн рублей. Порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов установлен ст. 219.1 Налогового кодекса.

  4. Имущественные налоговые вычеты полагаются тем, кто продавал или покупал жилье, строил дом или купил для строительства землю, а также вычет можно получить в случае приобретения доли в уставном капитале компании. Список имущественных сделок, для которых установлен вычет, перечислен в ст. 220 Налогового кодекса. Как правило, во всех случаях размер вычета разный: при продаже недвижимости он может быть до 1 млн рублей, а при покупке – до 2 млн рублей. Отдельно прописан вычет для тех, кто пользуется для приобретения жилья ипотечным кредитом: в этом случае заемщик может воспользоваться вычетом за уплаченные банку проценты по кредиту в пределах 3 млн рублей.

    Есть еще ряд тонкостей, которые стоит учитывать, если, например, вы покупаете квартиру. Во-первых, вычет дается только один раз, во-вторых, на него установлен лимит – до 2 млн рублей (размер вычета – 260 тыс. рублей), однако вернуть можно только в пределах потраченной на покупку жилья суммы. То есть если квартира стоила 1 млн рублей, то государство вернет вам только 130 тыс. рублей. Однако если квартира была приобретена в 2014 году или позже и она стоила менее 2 млн рублей, то можно использовать вычет при покупке других объектов недвижимости в пределах этого лимита. В-третьих, если покупатель квартиры не работает или платит налоги как ИП по упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя.

  5. Профессиональные налоговые вычеты предусмотрены ст. 221 Налогового кодекса и включают в себя вычеты по доходам, полученным индивидуальными предпринимателями, а также теми, кто занимается частной практикой (адвокаты, нотариусы) или получил вознаграждение за создание произведений искусства, научные открытия, изобретения. Размер вычета ограничен только расходами получателя на свою деятельность, но их он должен подтвердить документально. Если такого подтверждения нет, то, например, индивидуальный предприниматель может претендовать только на вычет в пределах 20% полученного дохода. Для художников и фотографов этот лимит – 30% от дохода, а для скульпторов и композиторов – 40%. 

Как получить налоговый вычет

Заявление и все документы на получение налогового вычета подаются в ФНС лично или онлайн. Самый удобный способ – воспользоваться сайтом Налоговой службы, где можно выбрать интересующий вас типа вычета и заполнить все необходимые формы. Бланк заявления и образец декларации можно также скачать на сайте налоговой. Также подать заявление и декларацию можно через Госуслуги.

Самое сложное в процессе получения вычета – это сбор необходимых документов. В каждом случае он свой, однако подтверждение доходов и уплаченных налогов, а также расходов (при покупке жилья, обучении, лечении, взносов в ИИС или на будущую пенсию) потребуется в любом случае. Государству важно убедиться, что вы, во-первых, действительно платили налоги, а во-вторых, в реальности ваших затрат. Например, при получении вычета на покупку квартиры помимо этого потребуются также договор купли-продажи, платежные документы, свидетельство о государственной регистрации права собственности и акт приема-передачи жилья. Плюс договор ипотеки, если квартира куплена в кредит. Удобно оформить вычет через работодателя, если вычет вы готовы получить не одной суммой и сразу, а постепенно, как прибавку к зарплате. Список необходимых документов, а также формы документов для подачи на получение налогового вычета можно найти на сайте ФНС в разделе «Налоговые вычеты».

Как правило, налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании календарного года (то есть вычет предоставляется за прошлый год). Для проверки и оформления налогового вычета ФНС требуется определенное время. Обычно это занимает несколько месяцев.