Зачем инвестору доверительное управление
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Зачем инвестору доверительное управление

Миллионы инвесторов инвестируют на фондовом рынке, но далеко не все из них сами покупают и продают ценные бумаги. Многие пользуются услугами посредников – доверительных управляющих. Рассказываем, как это работает и в чем польза доверительного управления для инвестора.

6.jpg
©Shutterstock

Что такое доверительное управление

Доверительное управление (ДУ) – это услуга по управлению имуществом (ценными бумагами), которую согласно договору клиенту оказывают финансовые организации: банки, управляющие компании, брокеры. Взаимоотношения между компанией, предоставляющей эти услуги, и клиентом регулируются Гражданским кодексом и ст. 5 ФЗ «О рынке ценных бумаг».

При доверительном управлении ценными бумагами клиент (инвестор) передает финансовой организации принадлежащие ему активы, наделяя ее правом распоряжаться ценными бумагами, покупать их и продавать в интересах клиента, вести учет сделок и взимать налоги. Участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

За свои услуги управляющий имеет право взимать плату. При этом он не является собственником переданных ему активов и не имеет права распоряжаться ими по своему усмотрению. В частности, управляющий не имеет права представлять интересы инвестора на собрании акционеров или получать вместо него дивиденды или купонные выплаты по облигациям. Все средства и ценные бумаги, переданные в управление, учитываются на отдельном счете и контролируются специальной организацией – депозитарием.

Кто управляет деньгами

Участниками доверительного управления выступают две стороны – управляющий и учредитель доверительного управления. В Гражданском кодексе предусмотрено, что договор управления имуществом может также заключаться и в пользу третьего лица. Учредитель ДУ одновременно должен являться собственником передаваемого в управление имущества. В случае с ценными бумагами таким лицом выступает инвестор.

Деятельность по доверительному управлению на рынке ценных бумаг могут предлагать только профессиональные участники рынка, она лицензируется Банком России, который также осуществляет надзор за деятельностью управляющих. Наличие лицензии не требуется, только если доверительное управление связано исключительно с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам. Список профессиональных участников рынка, имеющих лицензию управляющего, можно посмотреть на сайте ЦБ в разделе «Рынок ценных бумаг».

Выбирать доверительного управляющего лучше на основании нескольких критериев: надежности (рейтинг компании, акционеры, размер собственного капитала), репутации на рынке, доходности по флагманским инвестиционным продуктам, размера комиссий (платы за управление), а также размера активов под управлением и числа клиентов.

1 (12).jpg
©Shutterstock

Типы доверительного управления

В доверительное управление можно передать любое имущество, даже свою жилплощадь или автомобиль. В зависимости от вида передаваемого в управление объекта существует несколько видов ДУ:

  • управление недвижимым имуществом: сюда относятся любые объекты недвижимости – здания, земля и т.д.

  • управление движимым имуществом: сюда включаются деньги, ценные бумаги, интеллектуальная собственность и т.д.

В свою очередь доверительное управление на рынке ценных бумаг бывает двух типов: коллективное доверительное управление и индивидуальное доверительное управление. Разница – в инструментах и подходе, который используется компанией, предлагающей эти услуги. При коллективном ДУ используются готовые стратегии и продукты, инвестировать в которые может любой инвестор: в частности, ПИФы, биржевые фонды и ETF, стратегии с использованием ИИС. Правила управления, объекты и стратегия инвестирования, размер вознаграждения и права инвесторов в коллективном доверительном управлении определяются общими правилами, принятыми для данного продукта. Управляющий не имеет права выходить за их рамки – например, покупать акции в ПИФе облигаций, если это не предусмотрено правилами фонда.

В индивидуальном доверительном управлении договор составляется непосредственно между инвестором и управляющей организацией. Все правила прописываются в соглашении и могут быть изменены по желанию инвестора или по согласованию с ним. При этом подходящая инвестору стратегия и объекты инвестиций подбираются в индивидуальном порядке.

Зачем нужно доверительное управление

В современном обществе многим людям приходится тратить большую часть своего времени на работу, семью, общение с друзьями, хобби и т.д. Поэтому далеко не у каждого есть время и силы, чтобы изучать правила инвестирования и следить за состоянием рынка. По статистике, большая часть новичков на фондовом рынке теряет свои деньги уже в первый год. Для профессиональной торговли на рынке ценных бумаг требуется колоссальный опыт и навыки. Можно приобрести их долгим путем проб и ошибок, тратя на это время и деньги, а можно доверить деньги профессиональному управляющему, который будет зарабатывать для вас доход на рынке, и просто платить за его услуги. Премия за успех напрямую зависит от финансовых результатов управления, поэтому управляющий заинтересован в увеличении стоимости активов.

Согласно исследованию холдинга «Ромир», более половины тех, кто пользуется услугами доверительного управления, назвали в качестве причины такого выбора желание доверить деньги профессионалам, отсутствие опыта торговли на рынке и нехватку времени, а также широкий выбор стратегий и инструментов и нежелание самостоятельно разбираться в тонкостях инвестирования. При этом, согласно результатам опроса инвесторов, более 76% опрошенных были довольны результатами инвестирования.