Зачем нужны пенсионные накопления
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Зачем нужны пенсионные накопления

Хотели бы вы получать в старости не одну пенсию, а две? Это вполне возможно, если у вас есть пенсионные накопления. Рассказываем простым языком, что это такое и как эти деньги могут помочь на пенсии.

3 (3).jpg
©Shutterstock

По данным Банка России, пенсионные накопления есть более чем у 3,7 млн россиян, то есть почти у половины работающих граждан. По закону, право формировать пенсионные накопления есть у тех, кто родился после 1967 года. В рамках системы обязательного пенсионного страхования вплоть до 2014 года работодатели были обязаны отчислять в выбранный работником негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (ВЭБ, частные УК) страховые взносы в размере 6% от фонда оплаты труда. Эти деньги шли на формирование пенсионных накоплений и по достижении пенсионного возраста должны были выплачиваться наряду с пенсией от государства.

Чтобы стимулировать граждан копить на пенсию, государство разрешило использовать для формирования пенсионных накоплений средства материнского капитала, а также запустило программу софинансирования. Ее участники могли внести добровольно на пенсионный счет до 12 тыс. рублей в год, государство со своей стороны прибавляло равную сумму. После заморозки пенсионных накоплений в 2014 году все средства, вносимые работодателем в рамках обязательно пенсионного страхования, поступают в Пенсионный фонд РФ.

Формально пенсионные накопления – это собственность государства, эти деньги нельзя забрать или наложить на них взыскание по суду. Право на выплаты гражданин получает только при достижении пенсионного возраста. При этом он имеет право выбрать пожизненные выплаты или срочную схему, когда деньги выплачиваются определенное число лет. В последнем случае эти деньги не могут быть унаследованными детьми или родственниками, если пенсионер получил хотя бы одну выплату.

Средства пенсионных накоплений находятся на персонифицированных счетах граждан в НПФ или УК и инвестируются в разрешенные регулятором инструменты, в частности, в акции, облигации, депозиты банков, паи фондов и т. д. Полученный инвестиционный доход (за вычетом вознаграждения) должен зачисляться на счета граждан, никаких прав воспользоваться этими деньгами в своих целях у НПФ или УК нет. За соблюдением нормативов следит регулятор, Банк России, а все операции НПФ и УК отслеживаются специальными организациями – спецдепозитариями. Узнать сумму на личном пенсионном счете можно в ПФР, на портале Госуслуг или в личном кабинете НПФ. Большинство этих организаций также дают возможность рассчитать будущие пенсионные выплаты с помощью онлайн-калькулятора.

Те, у кого есть накопления в НПФ или УК, имеют право в любой момент времени сменить страховщика. Например, если не устраивает доходность, которую зарабатывает фонд. Информация об этом публикуется на сайтах ЦБ и Пенсионного фонда РФ. Подать заявление можно через портал Госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР, а также в отделении ПФР или непосредственно в выбранном НПФ. Во всех этих случаях стоит учесть, что при досрочном переводе (чаще чем раз в пять лет) весь инвестиционный доход останется и у прежнего страховщика – НПФ или УК. Уточнить информацию о возможных потерях можно в ПФР или в организации, которая на данный момент управляет пенсионными накоплениями.